动科 技能抽考大赛

发布时间:2016-01-22文章来源:世行项目 浏览次数:

校企合作办大赛动科学子赛技能

12月17日上午,2014年校企合作“新希望六和杯”新疆农业职业技术学院动物科技分院专业技能大赛正式开赛,来自畜牧兽医、宠物保健等四个专业247名选手参赛。“未来牧场主”们在为期半天的比赛中拿出各自绝活比试交流,充分展示了高职学子风采。

为进一步营造“重技能、学技能、爱技能、比技能”的职业教育氛围,2014年学院出台了《新疆农业职业技术学院学院级技能大赛组织管理办法》(以下简称《办法》),办法中明确了分院、学院、自治区、国家四级技能大赛的组织与管理;固化了各专业每届学生三年期间需参加至少一次技能大赛的基本要求;提出了由技能鉴定站、督导室、教务处通过技能大赛进行抽考监控评价专业教学质量的全新改革措施等。本次动物科技分院专业技能大赛是落实学院《办法》的具体实践,大赛由技能鉴定站、教务处组织,动物分院具体实施。赛前分院制定方案,组织学生报名;教务处在专业兼职教师库中随机抽取考评专家,比赛中全程组织监督实施;并在学籍库中按照20%比例随机抽出学生,在专业岗位核心能力中随机抽取技能项目,开展抽考。本次分院四个专业,竞赛项目4个,参赛247人;抽考项目5个,抽考53人;参赛选手精神饱满、各显身手。随机聘请考评专家12位开展考核,裁判专家一丝不苟、严格评判。

本次大赛吸引了企业的关注,通过动物分院前期联系,新疆新希望公司为本次大赛冠名,并提供赞助支持。新疆新希望饲料有限责任公司是新希望集团属下的一个子公司,新希望集团是全国最大的民营企业之一,是世界知名的农牧企业。赛场上“新希望六和杯”会场布标红艳照人,微信上“新希望六和杯”比赛场景通过公司群转变大江南北。

通过激烈角逐,本次大赛最终决出一等奖9人,二等奖15人。12月17日下午分院举行了隆重的颁奖仪式,学院王海波副院长,新疆新希望公司廖邦贵总经理,技能鉴定中心主任李增萍、实训中心主任孙泽昭等学院、企业领导,及动科分院师生参加了颁奖仪式。

在颁奖仪式上,王海波副院长讲话中指出:技术技能是职业院校和职业学生安身立命的根本,学院将不断鼓励同学们“学技能、爱技能、比技能”,并通过技能抽考反馈培养质量制度督促各专业教好技能,使技能大赛成为一个“检阅场”。同时各分院利用好技能大赛这个平台,校企合作共同开展技能大赛,要把职业教育成就和学生风采通过这个平台向企业和社会进行展示。最后王海波副院长对新疆新希望公司对大赛的赞助支持表示了感谢。

新疆新希望公司总经理廖邦贵讲到:今后企业不仅要冠名支持动物科技学院的技能大赛,还要将技能大赛作为公司现场观摩、选拔人才的平台。并表示希望与学院进一步开展校企联合招生,定向培养。

友情链接